madeleines gratinées façon flam's - ma participation au KKVKVK#26

Publié le par sigmanath

Le thème du KKVKVK tombe à pic, j'adore faire des madeleines, version salée ou sucrée, et plus encore depuis que je maîtrise l'art de la bosse! Je ne pouvais donc pas passer à côté. Cette fois-ci il est organisé par Audrey.

J'ai opté pour des madeleines salées, avec la recette de base donnée par Audrey, agrémentée de quelques ingrédients qui rappellent la flammekueche alsacienne.

madeleines_flams

recette de base (pour 18 madeleines): 2 oeufs, 80g de farine, 1/2 paquet de levure, 4 cs d'huile, 2 cs de crème fraîche (j'ai remplacé par du fromage blanc), sel et poivre

ingrédients rajoutés:  une petite barquette de lardons allumettes, 1 1/2 oignon finement émincé, 100g de gruyère (+ gruyère pour gratiner)

- mélanger tous les ingrédients de la recette de base

- poêler les lardons avec l'oignon

- ajouter dans la pâte avec le gruyère. Réserver la pâte au frais 10min (pour créer le choc thermique qui fera la bosse)

- répartir la pâte dans les moules à madeleine

- enfourner 4min à 240°, ajouter un peu de gruyère pour gratiner les madeleines, puis 6min à 180°

Servir tiède ou froid, avec un bon blanc d'Alsace.

madeleines_flams_2

Publié dans 01. Tu prends l'apéro

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