le langhopf

Publié le par sigmanath

Y'a qu'à demander, voilà mon premier essai de gâteau alsacien d'après mon nouveau livre, c'est un peu la même recette que le kougelhopf mais avec quelques ingrédients différents.

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ingrédients: 100g de raisins secs, 10cl de kirsch, 500g de farine, 1 paquet de levure de boulanger, 10cl delait, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 50g e noisettes grossièrement moulues + 50g de noix grossièrement moulues, 2 oeufs, 1/2 cc de cannelle

pour la finition: 30g de beurre fondu, 50g de sucre en poudre + 1cc de cannelle

-mettre les raisins à tremper dans le kirsch pendant la préparation de la pâte

- délayer la levure dans 5cl de lait tiède, puis ajouter un peu de farine pour faire un levain. Laisser reposer dans un endroit chaud pour qu'il double de volume

- ajouter ce levain à la farine + le reste de lait tiède + le sucre + une pincée de sel + les oeufs + les raisins +  un peu de kirsch

- battre la pâte 10/15 min . Elle doit être souple et se détacher du bord (enfin tu laisses faire ton robot là...)

- couvrir le récipient d'un linge et laisser gonfler environ 1h

- retravailler la pâte rapidement, la mettre dans un moule et refaire gonfler jusqu'à ce que la pâte dépasse légèrement le bord

Il existe un moule spécial à langhopf, comme le kouglehopf, de forme allongée et "ondulé". Moi j'ai utilisé un moule à cake en silicone ondulé de marque Tupp qui fait très bien l'affaire...

- mettre au four à 180° au moins 45 min

- à la sortie du four, enduire le gâteau de beurre et le rouler dans le mélange sucre/cannelle

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Publié dans 16. Brioches

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