gâteau au chocolat bellevue et sa gelée à la pralinoise

Publié le par sigmanath

Hier nous avons fêté l'anniversaire de Jeanne. Au menu: un bon barbecue plein de soleil et de bonne humeur! Rien de mieux pour entamer le printemps!

Et pour le dessert, un gâteau qui m'a fait de l'oeil sur le blog Palais des lys il y a quelques jours. Une merveille chocolatée!

gato_jeanne

pour le gâteau au chocolat: 4 oeufs, 160g de chocolat noir à 70%, 2cs de lait, 150g de ricotta, 1cs de farine, 50g d'amandes en poudre, 125g de sucre

(je fais un copier/coller de sa recette)

  1. Séparer les jaunes des blancs.
  2. Faire fondre le chocolat avec le lait. Et hors feu, ajouter la ricotta en mélangeant bien. Incorporer les jaunes un à un, puis la farine et les amandes en poudre.
  3. Monter les blancs en neige et à mi-parcours, ajouter le sucre en poudre.
  4. Incorporer les blancs montés à l'autre préparation en soulevant bien la pâte.
  5. Beurrer les bords du moule à fond amovible et verser la préparation.
  6. Enfourner à four chaud th.6 (180°) environ 30 min.
  7. Attendre quelques minutes avant de démouler.

pour la gelée à la pralinoise: 100g de pralinoise, 100g de fromage blanc, 2g d'agar-agar

  1. Faire fondre la pralinoise avec le fromage blanc jusqu'à dissolution complète. Quand le mélange commence à bouilir, ajouter l'agar agar et laisser bouillir encore 5 min en remuant tout le temps.
  2. Verser cette préparation dans le moule à gâteau (débarassé de son gâteau.
  3. Laisser prendre pendant environ 15 min au frais.
  4. Démouler, c'est normalement très facile. Et déposer cette gelée obtenue sur le gâteau belle-vue.
  5. Réserver au frais. Sortir le gâteau 1 heure avant de déguster.

J'ai servi  le gâteau avec une crème anglaise bien fraîche et des framboises.

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