Acras de morue
Il existe des tas de recettes d'acras de morue. En guadeloupe, nous en avons mangé plusieurs fois et ce n'était jamais la même recette... Les meilleurs, nous les avons dégustés dans un petit resto de Saint François : Les pieds dans l'eau (recommandé par le guide du routard, très bon et pas cher)
J'ai essayé la recette de ce livre: Acras et autres recettes des Antilles aux éditions SAEP.
Ingrédients pour 25 pièces environ: 400g de morue salée, 1/2 oignon haché, 1 échalotte (à la place de la cive que l'on ne trouve pas chez nous), 1/2 bouquet de persil, 1 gousse d'ail haché, 300g de farine, piment fort, 1cc de bicarbonate, le jus d'1/2 citron vert, sel et poivre
- la veille, faire tremper la morue dans l'eau. changer l'eau 3 fois
- le lendemain, pocher la morue dans de l'eau bouillante pendant 10 min
- égoutter, retirer les arêtes et émietter dans un saladier
- ajouter l'oignon, l'échalotte, le persil haché et l'ail
- saler, poivrer
- dans le bol du robot, mettre la farine
- verser doucement 125ml d'eau et mélanger doucement
- ajouter encore 125 ml d'eau
- la pâte doit être collante et assez épaisse
- incorporer la morue puis le piment
- dans un bol, mélanger le jus du citron et le bicarbonate
- ajouter à la pâte
- préparer un bain d'huile bien chaude
- former des petites boules avec 2 cs (un peu plus grosses qu'une noix) et les plonger dans l'huile
Les déguster sans attendre, chauds et croustillants. Et encore mieux: les tremper dans de la sauce chien (une sauce à base d'oignons et d'épices), c'est un délice!!!