Brazo de gitano (bras de gitan)

Publié le par sigmanath

Pourquoi ce nom? Aucune idée... je cherchais une recette de dessert espagnol et je suis tombée sur celle-ci dans un vieux livre de cuisine... un roulé avec une base de génoise et une crème toute facile aux arômes de café et de vanille.

A servir très froid.

brazo.jpg

Pour le biscuit roulé:

- prendre 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes

- travailler les jaunes avec 100g de sucre. Le mélange doit être mousseux.

- monter les blancs en neige

- peser 100g de farine

- ajouter alternativement un peu de blanc d'oeuf et de farine afin que la pâte reste bien mousseuse

- verser la pâte dans un moule

- faire cuire 12 min à 170°

- démouler dans un torchon humide et enrouler

 

Pour la crème:

- faire bouillir 1/4l de lait avec une gousse de vanille fendue (graines + gousse)

- laisser infuser

- préparer 1/2 tasse de café très fort

- l'ajouter au lait

- battre dans un bol 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et 2cs de maïzena

- ajouter au lait puis bouillir à nouveau. la crème va très vite épaissir

 

- dérouler le biscuit, étaler la crème et réenrouler

- mettre au frais au moins 3h00

 

- au moment de servir, couper les extrémités pour qu'elles soient nettes et saupoudrer de sucre glace

Publié dans 11. Desserts

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C
<br /> il me tente bien ton bras!<br />
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M
<br /> avec un ptit gout de café, ce roulé me convient, miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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T
<br /> Coucou. Hummm, bien bonne recette. Ce gâteau a l'air trop bon. Je prends note et merci de nous l'offrir. Cordialement  Dominique T<br />
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F
<br /> ha oui c'est étrange comme nom ! en tout cas, peu importe comment il s'appelle, moi il me plait !<br />
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