Brazo de gitano (bras de gitan)
Pourquoi ce nom? Aucune idée... je cherchais une recette de dessert espagnol et je suis tombée sur celle-ci dans un vieux livre de cuisine... un roulé avec une base de génoise et une crème toute facile aux arômes de café et de vanille.
A servir très froid.
Pour le biscuit roulé:
- prendre 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes
- travailler les jaunes avec 100g de sucre. Le mélange doit être mousseux.
- monter les blancs en neige
- peser 100g de farine
- ajouter alternativement un peu de blanc d'oeuf et de farine afin que la pâte reste bien mousseuse
- verser la pâte dans un moule
- faire cuire 12 min à 170°
- démouler dans un torchon humide et enrouler
Pour la crème:
- faire bouillir 1/4l de lait avec une gousse de vanille fendue (graines + gousse)
- laisser infuser
- préparer 1/2 tasse de café très fort
- l'ajouter au lait
- battre dans un bol 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et 2cs de maïzena
- ajouter au lait puis bouillir à nouveau. la crème va très vite épaissir
- dérouler le biscuit, étaler la crème et réenrouler
- mettre au frais au moins 3h00
- au moment de servir, couper les extrémités pour qu'elles soient nettes et saupoudrer de sucre glace