Brioche marguerite - peut -être ma meilleure brioche(?)
source: kougelhopf et Cie, édi. SAEP
ingrédients pour 2 brioches:
pour la pâte: 500g de farine, 1 cube de levure fraîche, 40cl de lait, 150g de sucre en poudre, 130g de beurre, 3 oeufs, sel
pour la garniture: 100g de beurre fondu, 100g de sucre en poudre, 1cs de cannelle, raisins secs, 1 jaune pour dorer
- tamiser la farine
- mettre la levure dans la moitié du lait tiédi
- travailler avec une partie de la farine et laisser lever dans un coin
- ajouter le sucre, le sel, le beurre ramolli dans le reste du lait et les oeufs un à un
- verser ce mélange dans le levain
- bien mélanger
- puis mettre le reste de la farine
- bien pétrir la pâte
- recouvrir d'un linge et laisser gonfler à nouveau. Elle doit doubler de volume
- abaisser la pâte à 1cm d'épaisseur en rectangle
- badigeonner de beurre fondu
- saupoudrer de sucre, de cannelle et jeter des raisins secs
- rouler
- couper des tranches de 4/5 cm d'épaisseur et poser ces tranches en fleur dans un moule rond
- et encore laisser gonfler!
- badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre
- enfourner à 150° pendant 30 min