Briochettes au sucre perlé (au thermomix)
Encore une recette piquée à Barbichounette, et encore une fois je ne suis pas déçue!
Une base de petits pains au lait, transformés en briochettes.
ingrédients: 500g de farine, 3 oeufs, 5g de sel (oups, je l'ai oublié moi!), 1/2 cube de levure fraîche, 125g de beurre ramolli, 200g de lait entier, du sucre perlé
- verser le lait et la levure dans le bol
- 5 min / 37° / vit 3
- puis 10sec / vit 6. La levure est à température idéale
- ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel
- 2 min / bol fermé / épi
- ajouter le beurre ramolli coupé en cubes
- 2 min / bol fermé / épi
- mettre la pâte dans un saladier fariné
(truc pour récupérer le reste de pâte collé dans le pétrin: faire tourner 20sec / vit 8 . La pâte va se décoller et il n'y aura qu'à râcler le bol)
- laisser gonfler dans un coin bien chaud . Le saladier doit être couvert avec un torchon
- lorsque la pâte a triplé (au moins!!!!!) de volume, la verser sur un plan fariné et la diviser en petites parts (12 pour moi). façonner des briochettes et poser dans les moules
- laisser gonfler encore une fois
- dans un bol, battre le 3ème oeuf avec 1 cs d'eau
- badigeonner les brioches et mettre un peu de sucre perlé dessus
- chauffer le four à 230°
- enfourner 10/12 min. attention ça peut aller très, moi j'ai été un peu inattentive et mes brioches sont un peu trop cuites
- déguster tiède, c'est là qu'elles sont les meilleures!!!!
A ta prochaine recette Barbichounette, je serai là pour l'essayer!!!!