Bûche façon tiramisu

Publié le par sigmanath

Sur la photo, on a l'impression que c'est un énorme tas de crème...

mais en réalité.... c'est un ENORME tas de crème!

 

Un tas de crème sous un biscuit léger au café, elle est délicieuse!!!

 

buche-1.JPG

source: merci pour ton mail gourmand Nathalie!!!

 

ingrédients:

pour le biscuit: 4 oeufs, 125g de sucre, 120g de farine

pour la crème: 3 jaunes, 1 pot de mascarpone, 100g de sucre glace, 25cl de crème miquide, 2 feuilles de gélatine

pour l'imbibage: 1 tasse de café fort, 1 cs de marsala ou de porto (facultatif)

pour le décor: cacao

 

- préchauffer le four à 200°

 

pour le biscuit:

- séparer les blancs des jaunes

- monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure

- quand les blancs sont très fermes, ajouter les jaunes

- et enfin la farine tamisée

- verser la pâte sur une plaque lèche-frite recouverte de papier cuisson , ou dans un moule à roulé

- enfourner 10 min

- mouiller un torchon

- dès la sortie du four, démouler sur le torchon et l'enrouler de suite

- laisser enroulé 15min, le temps que le gâteau prenne la forme du roulé

 

pour la crème:

- ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

- fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- ajouter le mascarpone et bien mélanger au fouet

- verser la crème liquide dans un saladier froid et monter en chantilly 

- essorer la gélatine et faire fondre au micro-ondes

- la mélanger avec 2 cs de crème chantilly pour bien la diluer

- ajouter la gélatine à la crème de base

- ajouter enfin la chantilly

 

- dérouler le biscuit, imbiber généreusement de café

- étaler 1/2cm de crème

- enrouler

- puis recouvrir le biscuit de crème à l'aide d'une spatule

- avec le doigt, dessiner des stries pour faire un effet "bois"

- placer la bûche au moins 2h au frais

 

- au moment de servir , saupoudrer de cacao

buche-2.JPG

Publié dans 13. Entremets

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Barbichounette 30/12/2010 09:57



Je ferai peut être le teste demain soir !


merci pour l'inspiration....


Biz


Barbichounette



mapopotegourmande 28/12/2010 14:50



sublime ta buche



ManueB 27/12/2010 17:41



Beacoup de crème mais que c'est bon, c'est Noel et il fait très froid.....


 


manue :))



Pauline 27/12/2010 11:51



Magnifique!!!! ^^



Stéphanie 27/12/2010 11:14



J'aime bien les tas énooooormes de crème !