Cake à la bergamote
Ah bon, la bergamote c'est un fruit???
Il y a une semaine, je croyais encore que c'était juste un arôme de bonbon, jusqu'à ce que j'hérite de trois specimens dans mon panier bio... une grande découverte!!!
Jamais vu , jamais senti, jamais goûté: une vague ressemblance avec le citron vert ou l'orange amère, spécial mais pas désagréable quand on aime l'odeur des agrumes.
Une petite recherche sur Mr Google, hésitation entre la glace, la crème brûlée ou le cake... et finalement:
recette trouvée sur le blog Pourquoi pas...?
ingrédients: 2 bergamotes, 3 oeufs, 130g de sucre, 190g de farine, 1/2 sachet de levure, 100g de fromage blanc (crème fraîche dans la recette originale), 70g de beurre salé fondu
- faire fondre le beurre et le laisser refroidir
- battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajouter la farine, la levure puis le fromage blanc
- et enfin le beurre
- prélever le zeste des bergamote ainsi que le jus d'un fruit
- ajouter à la pâte
- verser dans un moule et cuire 50 min à 160°
- pendant ce temps, presser le jus de la 2ème bergamote, ajouter 30g de sucre et un peu d'eau
- faire chauffer
- verser sur le cake et laisser refroidir