Cheesecake 100% caramel d'Eryn

Publié le par sigmanath

Une petite merveille ce dessert... Je l'ai fait pour l'anniversaire d'Emma, avec un petit coulis de chocolat. Manquait juste la boule de glace...

images-copie-1.jpgsource: Eryn et sa folle cuisine

Pour la base biscuitée: 150g de shortbreads, 10g de cacao amer, 10g de sucre, 50g de beurre fondu

- mixer les sablés avec le cacao et le sucre
- ajouter le beurre fondu
- tapisser le fond d'un moule (à charnières c'est l'idéal, sinon un moule souple fera l'affaire)
- enfourner 15min à 180°
- réserver au frais

Pour la sauce caramel à la fleur de sel: 200g de sucre, 200g de crème liquide, 20g de beurre, 2cs d'eau, 1 pincée de fleur de sel

- verser l'eau et le sucre dans une casserole
- laisser caraméliser tout seul, sans mélanger. Le sucre doit être entièrement fondu avec une belle couleur ambrée
- chauffer la crème
- verser la crème dans le caramel tout en mélangeant vigoureusement
- remettre sur le feu sans cesser le mélanger
- hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel

Pour le cheesecake: 400g de fromage frais à tartiner, 250g de crème caramel, 5 oeufs, 20g de sucre

- préchauffer le four à 160° avec un bain-marie dedans (assez grand pour y déposer votre moule)
- fouetter le fromage avec le sucre
- ajouter 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- ajouter le caramel
- monter les 2 blancs en neige
- incorporer délicatement à la pâte
- verser cette préparation sur le fond biscuité
- poser le moule dans le bain-marie pendant 45 min
- réserver au frais

L'idéal est de préparer ce dessert 24h à l'avance!


Publié dans 11. Desserts

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V
<br /> Cet Eryn,  en fait de bonne choses … belle recette, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très réussi, bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Chouette ! Encore une recette de cheesecake à essayer ! J'adore de gâteau ... Merci pour ton idée. Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un cheesecake à tomber, j'adore !!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très appétissant! Miam! €bisous<br /> <br /> <br />
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