Emma fait des cupcakes#1 - Cupcakes à la pomme, glaçage au caramel au beurre salé
Recette tirée d'un petit livre pétillant de couleurs: Craquez pour les cupcakes!
Merci papi d'avoir offert ce livre à ta petite fille!
ingrédients pour une 15aine de cupcakes: 2/3 pommes pour obtenir 180g de chair, 120g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 gros oeufs, le jus d'un 1/2 citron, 140g de beurre salé mou, 140g de cassonnade,
pour le glaçage: 110g de caramel liquide, 120g de caramel au beurre salé (salidou), 220g de sucre glace
- éplucher et couper les pommes en quartiers
- raper et citronner
- séparer blancs et jaunes des oeufs. Monter les blancs en neige et réserver au frigo
- dans un saladier, mélanger le beurre avec la cassonnade. Ajouter les jaunes l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois
- dans un bol, mélanger la farine tamisée avec la levure puis verser progressivement dans le mélange précédent
- ajouter les blancs d'oeufs puis enfin la pomme rapée
- répartir dans des moules au 2/3
- enfourner 25 min à 170°
- laisser refroidir
- pendant ce temps, préparer le glaçage: dans un bol, mélanger énergiquement le caramel liquide et le sucre glace afin d'obtenir une consistance épaisse
- placer 20 min au frais
- décorer les cupackes avec ce glaçage au caramel et laisser figer au frigo
- et enfin, déposer un peu de crème de salidou