Entremet mousse à la fraise
Vous excuserez la mauvaise qualité des photos, elles ont été prises avec mon téléphone...
Il s'agit d'un entremet composé d'un biscuit cuillère, d'une mousse de fraises et d'un miroir framboises
Le biscuit cuillère (réalisé dans le flexipat Demarle): 3 oeufs, 100g de sucre, 80g de farine, 20g de maizena, un peu de sucre glace pour saupoudrer
- séparer les blancs des jaunes
- monter les blancs en neige avec le sucre, jusqu'à une consistance meringue
- ajouter les jaunes
- tamiser la farine / maizena et ajouter au mélange délicatement
- mettre la pâte dans une poche à douille , faire des lignes régulières dans le sens de la largeur dans la flexipat
- saupoudrer de sucre glace
- enfourner 12 min à 180°
- démouler assez rapidement
- couper le biscuit en 2 : une moitié servira pour le fond et l'autre moitié servira pour les bords de l'entremet (en utilisant le cadre pour découper, ça rentre pile poil)
J'ai fait un sirop rapide pour imbiber le biscuit: sirop de grenadine + eau
2ème étape, la mousse à la fraise: 500g de fraises, 100g de sucre, 300ml de crème liquide bien froide, 4 feuilles de gélatine
- mixer les fraises et tamiser le coulis
- faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
- ajouter le sucre au coulis
- prélever la moitié du coulis et chauffer dans une petite casserole
- y faire fondre la gélatine essorée
- laisser refroidir un peu
- mélanger au reste du coulis
- monter la crème en chantilly et ajouter délicatement la fraise
- verser la crème dans le cadre garni de biscuit cuillère et réserver au frais
Et en dernier: le miroir aux framboises (parce que plus de fraises en stock...): 300g de framboises, 3 feuilles de gélatine, 50g de sucre
- faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
- mixer les framboises et passer au chinois
- ajouter le sucre
- en prélever une partie, chauffer et faire fondre la gélatine (comme pour la mousse)
- laisser un peu refroidir
- napper l'entremet et remettre au frais