Entremet poires - carambar
Je n'ai pas de photo de l'intérieur du dessert, vous pouvez aller voir sur le bog où j'ai pioché la recette:
Mon cadre étant petit, je n'ai pas mis 2 couches de biscuit.
pour le biscuit au chocolat: 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs, 75g de farine, 12g de cacao non sucré, 90g de sucre
- battre les jaunes
- tamiser la farine et la cacao
- monter les blancs en neige puis ajouter progressivement le sucre pour bien serrer les blancs
- ajouter délicatement les jaunes, puis la farine
- verser la pâte dans votre plat lèche-frite recouvert de papier sulfurisé ou le moule flexipan
- cuire 10/12 min à 170°
- déposer le biscuit sur un plat, puis le cadre à entremet
pour le sirop à la vanille:
- chauffer 40ml d'eau + 25g de sucre + 1/2cc de vanille liquide (moi j'ai mis de l'arôme vanille)
- imbiber le gâteau
pour les poires caramélisées: 25g de sucre, 300g de poires en dés (fraîches ou en conserve)
- faire chauffer la poêle avec le sucre dedans
- lorsque le sucre est caramélisé , jeter les poires dedans et laisser caraméliser
- déposer sur le bsicuit
pour la mousse aux carambars: 5 feuilles de gélatine, 15 carambars, 20cl de lait, 20cl de crème liquide, 3 jaunes d'oeufs, 40g de sucre
- tremper la gélatine dans l'eau froide
- faire fondre les carambars dans le lait
- dans un bol, battre les jaunes avec le sucre et verser le lait chaud dessus. Recuire pour faire comme une crème anglaise
- y ajouter la gélatine pour la faire fondre et laisser refroidir
- monter la crème en chantilly bien ferme
- ajouter la crème carambar délicatement
- verser dans le moule
- laisser prendre au frigo
J'ai décoré simplement avec des speculoos et des copeaux de chocolat. Une petite merveille!