Entremet rose (ou presque): bavarois framboise sur lit de financier pistache et son coeur de crème brûlée à la fève tonka
inspirée par cette recette
Recette pour un grand cercle de 38cm (20 parts)
1.Financier à la pistache: 200g de blanc d'oeufs ( 7/ 8), 240g de poudre d'amande,180g de sucre glace, 60g de farine, 200g de beurre, 4cs de pâte de pistache
- tamiser les amandes, le sucre glace, la farine
- ajouter les blancs d'oeufs
- faire fondre le beurre et ajouter
- ainsi que la pâte de pistache
- verser dans un moule rond de la même taille que le cadre
- enfourner à 180°
- laisser refroidir et démouler sur un plat
2.coeur de crème brûlée à la fève tonka
J'ai repris ma recette faite ici
Pour déposer la crème brûlée facilement sur le financier, il suffit de la congeler .
3.bavarois framboise: 500ml de crème liquide, 500g de framboises surgelées, 3 blancs d'oeufs, 150g de sucre, 500ml d'eau, 8 feuilles de gélatine
- faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
- mixer les framboises décongelées et passer au chinois pour garder que le coulis
- chauffer le coulis et ajouter la gélatine
- verser l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition jusqu'à 120°
- pendant ce temps, monter les blancs en neige
- verser le sirop de sucre bouillant sur les blancs tout en continuant à fouetter au minimum , jusqu'à refroidissement
- ajouter à la purée de fruits
- monter la crème en chantilly et ajouter
- verser dans le cercle
- réserver au frais
J'ai décoré avec des grands macarons roses.