Gâche (au thermomix)
Recette empruntée sur le blog de Barbichounette.
La brioche est énoooorme et vraiment très bonne! Elle a tellement gonflé qu'elle est retombée lorsque je l'ai enfournée, d'où sa tête un peu raplapla, mais cela ne gâche rien !
ingrédients: 110g de lait entier, 1/2 cube de levure fraîche, 550g de farine, 2 oeufs + 1 pour la dorure, 120g de sucre, 2cs de crème fraîche, 1cs de fleur d'oranger, 110g de beurre salé ramolli, 1cc de sel
-mettre le lait et la levure dans le bol 5min / 37° / vit 3
- puis 10 sec / vit 6
- ajouter le reste des ingrédients sauf l'oeuf pour la dorure
- programmer 4 min / bol fermé / fonction épi
- vider la pâte dans un saladier fariné
- l'oublier dans un petit coin chaud pendant 1h ou 2. Elle va doubler de volume
- au bout de ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail fariné et dégazer (taper la pâte avec le poing)
- former la brioche en gros boudin et la poser sur une plaque allant au four
- remettre la pâte au repos, elle va encore gonfler
- ne pas oublier de tracer une ligne au milieu de la brioche
- badigeonner de jaune d'oeuf
- enfourner 40min à 160°
Servir encore tiède avec de la compote, une merveille!!!