Gâteau au chocolat façon gianduja

Publié le par sigmanath

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Pour le biscuit ( à préparer la veille):

- battre 5 oeufs avec 250g de sucre. Le mélange doit blanchir

- ajouter 200g de beurre fondu mais pas trop chaud

- puis 250g de farine et 1cc de levure chimique

- verser dans un moule à génoise et enfourner à 175°

 

Le lendemain couper le biscuit en 2 et l'imbiber de sirop

 

Pour le sirop:

- faire bouillr 100ml d'eau avec 120g de sucre

- ajouter 5cl d'alcool à la fin (rhum, cointreau... moi j'ai mis une liqueur de chocolat)

 

Pour la ganache: 125g de noisettes, 125 d'amandes, 40g de beurre, 170g de praliné, 80g de chocolat noir, 500ml de crème liquide

- faire griller les amandes et les noisettes séparément au four

- frotter les noisettes dans dans un torchon pour enlever la peau

- tout mixer en poudre

- faire fondre le chocolat, le praliné, le beurre

- ajouter aux fruits secs. Laisser bien refroidir

- monter la crème en chantilly et mélanger délicatement à la 1ère préparation

 

- étaler la moitié de la crème sur le 1er disque

- refermer

- étaler le reste de la crème tout autour du gâteau

- réserver au frais au moins 2h00

 

J'ai servi ce gâteau avec une crème anglaise à la pistache.

Publié dans 11. Desserts

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Commenter cet article

axoulle 25/01/2013 09:46


c'est un beau gateau il fait tres envie bravo

ManueB 25/01/2013 09:11


un délice, miamm


 


bonne journée


manue :)

Pauline 25/01/2013 00:23


Miam, j'adore ^^

poucinette 24/01/2013 20:01


il est fondant à souhait

LadyMilonguera 24/01/2013 19:54


Hummmmm... j'y ferais bien un crok !