Gâteau au chocolat façon gianduja
Pour le biscuit ( à préparer la veille):
- battre 5 oeufs avec 250g de sucre. Le mélange doit blanchir
- ajouter 200g de beurre fondu mais pas trop chaud
- puis 250g de farine et 1cc de levure chimique
- verser dans un moule à génoise et enfourner à 175°
Le lendemain couper le biscuit en 2 et l'imbiber de sirop
Pour le sirop:
- faire bouillr 100ml d'eau avec 120g de sucre
- ajouter 5cl d'alcool à la fin (rhum, cointreau... moi j'ai mis une liqueur de chocolat)
Pour la ganache: 125g de noisettes, 125 d'amandes, 40g de beurre, 170g de praliné, 80g de chocolat noir, 500ml de crème liquide
- faire griller les amandes et les noisettes séparément au four
- frotter les noisettes dans dans un torchon pour enlever la peau
- tout mixer en poudre
- faire fondre le chocolat, le praliné, le beurre
- ajouter aux fruits secs. Laisser bien refroidir
- monter la crème en chantilly et mélanger délicatement à la 1ère préparation
- étaler la moitié de la crème sur le 1er disque
- refermer
- étaler le reste de la crème tout autour du gâteau
- réserver au frais au moins 2h00
J'ai servi ce gâteau avec une crème anglaise à la pistache.