Gâteau aux pommes à l'ancienne
source: Ô miam miam de Soso
Pour la gâteau: 4 grosses pommes golden, 200g de farine, 120g de sucre, 2 oeufs, 50g de beurre 1/2 sel, 100ml de lait, 1cc de levure chimique, 1cs de rhum, 1 pincée de cannelle
Pour la crème à l'ancienne: 80g de sucre, 70g de beurre, 1 oeuf
- préchauffer le four à 160°
- faire fondre le beurre
- tamiser la farine, et la levure
- ajouter les oeufs
- puis le lait, le beurre fondu et le sucre
- mélanger pour que la pâte soit bien lisse
- ajouter le rhum, la cannelle et 2 pommes coupées en petits morceaux
- verser dans un moule
- couper les 2 autres pommes en tranches, poser sur la pâte
(j'ai rajouté quelques raisins macérés dans le rhum dessus)
- enfourner 25 min
- pendant ce temps, préparer la crème à l'ancienne: battre les ingrédients dans un bol
- à la sonnerie, verser la crème sur le gâteau et enfourner à nouveau 30 min
- à la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler