Glace stracciatella
source: Le petit livre des glaces, sorbets & co, Maya Barakat-Nuq
ingrédients: 500ml de lait demi-écrémé, 30cl de crème fraîche épaisse, 75g de sucre, 3 oeufs, 2 gousses de vanille, 100g de chocolat noir
- faire chauffer le lait avec les gousses ouvertes et grattées
- ôter du feu et laisser infuser au moins 30 min
- mettre le lait à refroidir
- pendant ce temps, faire des copeaux de chocolat noir. Après moultes recherche, la solution que j'ai trouvée la plus efficace c'est le bon vieux couteau...
- réserver
- séparer les blancs des jaunes
- battre les jaunes avec le sucre
- ajouter au lait froid avec la crème fraîche
- juste avant de turbiner, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème
- turbiner 10/15 min et ajouter le chocolat
- turbiner encore 15 min
- faire chauffer le lait avec les gousses ouvertes et grattées
- ôter du feu et laisser infuser au moins 30 min
- mettre le lait à refroidir
- pendant ce temps, faire des copeaux de chocolat noir. Après moultes recherche, la solution que j'ai trouvée la plus efficace c'est le bon vieux couteau...
- réserver
- séparer les blancs des jaunes
- battre les jaunes avec le sucre
- ajouter au lait froid avec la crème fraîche
- juste avant de turbiner, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème
- turbiner 10/15 min et ajouter le chocolat
- turbiner encore 15 min
Le goût est excellent, mais la prochaine fois j'utiliserai ma recette habituelle pour la base de la crème car il y a un effet paillettes que je regrette un peu...