MA blanquette de veau
Ingrédients pour 8/10 personnes: 1,600 kg de veau pour blanquette, 300g de lard fumé en tranche, 2 oignons, vin blanc sec, maïzena, 4 carottes, 500g de champignons de paris (1 barquette),1 oeuf, 30cl de crème fraîche épaisse, huile d'olive, sel, poivre, thym
- d'avance, couper les carottes en rondelles et cuire à la vapeur
- couper le lard et le faire suer dans une cocotte avec 1 grosse cs d'huile d'olive et les oignons émincés
- réserver et mettre la viande dans la cocotte
- faire cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée, ajouter 2cs de maïzena
- ajouter 2 verres de vin blanc ainsi que le lard
- saler, poivrer, mettre une branche de thym
- couvrir d'eau
- laisser mijoter au moins 2h00 à feu doux
- ajouter les champignons émincés, les carottes
- continuer un peu la cuisson
- préparer la sauce: faire fondre 1 grosse cs de beurre, ajouter 1 cs de maïzena
- prendre un peu de bouillon de cuisson et mélanger au beurre
- verser le tout dans la cocotte
Si vous trouvez votre sauce pas assez épaisse, remélanger 1cs de maïzena à un peu de bouillon avant de reverser dans la cocotte
- avant de servir, ajouter la crème fraîche à la sauce ainsi qu'un jaune d'oeuf
- servir avec du riz, des spaetzele, des pâtes...