Mon premier Kougelhopf

Publié le par sigmanath

Parce que je n'en avais jamais fait avant...

Parce que je n'avais pas THE moule ... j'ai bien un moule en silicone pour faire le Kougelhopf glacé, mais quelle hérésie de cuire un Kougelhopf là-dedans!!!

Il me fallait le vrai moule, celui en terre cuite de Soufflenheim! Alors ça y est, je l'ai enfin acheté! Un tour à obernai, dans la fameuse Quincaillerie Dietrich , et hopla, c'est partie pour un 1er essai!

"kopfertami" que c'est bon!!!!

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Ingrédients: 500g de farine, 200g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 250ml de lait, 50g de raisins secs, des amandes entières, 25g de levure fraîche

 

- mettre les raisins à macérer dans de l'eau tiède

- faire tiédir le lait

- prélever 1/2 verre et délayer la levure, la laisser un peu reposer

- dans le reste du lait, ajouter le beurre pour le faire fondre, puis le sucre

- dans votre robot pétrisseur, mettre la farine et les 2 oeufs. Pétrir

- verser le mélange lait/sucre/beurre

- pétrir longtemps pour bien aérer la pâte. Dans le temps, la pâte était pétrie à la main pendant 1/2 heure au moins

- lorsque la pâte se décolle bien, ajouter la levure

- couvrir le bol avec un torchon et laisser la pâte gonfler au moins 1h00. Elle va tripler de volume

- dégazer

- incorporer les raisins, former une boule

- beurrer le moule

- déposer une amande dans chaque cannelure du moule

- déposer doucement la pâte dans le moule et laisser à nouveau gonfler. La pâte doit dépasser un peu du bord

- enfourner 45 min à 175°

- démouler et saupoudrer avec un peu de sucre glace

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Si vous utilisez un moule neuf, voilà 2 choses importantes à savoir:

1. Avant une première utilisation, beurrez votre moule puis enfournez 10 min à four chaud. Laissez refroidir puis recommencez une 2ème fois.

2.On ne lave JAMAIS un moule à Kougelhopf à l'eau! Il faut simplement l'essuyer avec un torchon, voire ne rien faire du tout!!!!

Publié dans 16. Brioches

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virginie 27/04/2013 09:29


superbe !

Pauline 27/04/2013 08:10


J'adore ^^

chilubru 26/04/2013 21:13


très reussi

laetitialily 26/04/2013 19:29


Il est magnifique!

ManueB 26/04/2013 18:50


un kougelhop doit se cuire dans un vrai moule :-)


pour une première il est superbe, vous avez du vous régaler, miam


 


biz


manue :))