Pain au seigle, au miel, noisettes et épices
Recette issue de mon livre coup de coeur du moment: Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace, tome 2
ingrédients pour 2 pains: 250g de farine de seigle, 250g de farine de blé T55, 10g de sel, 10g de levure de boulanger, 50g de miel, 1cs d'épices à pain d'épices, 400g d'eau tempérée, 150g de noisettes concassées
- mettre les farines dans le bol du robot, mélanger
- ajouter le sel, la levure sèche, mélanger
- puis le reste des ingrédients sauf les noisettes
- pétrir
- ajouter les noisettes
- couvrir la pâte avec du film plastique et laisser 1h00, la pâte va tripler de volume
- mettre la pâte sur un plan fariné, la séparer en 2
- plier et replier chaque morceau pour dégazer, allonger en baguette
- déposer les 2 pains sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- saupoudrer de farine avec un tamis
- couvrir d'un fillm plastique et refaire lever
- préchauffer le four à 230° et placer un plat lèche-frite en bas
- inciser la pâte
- verser 1 verre d'eau dans la lèche-frite pour la buée
- enfourner environ 30 min (à surveiller!!!)