Pain façon fougasse au chorizo
ingrédients pour 2 petites fougasses: 1 chorizo doux, 800g de farine, 2 sachet de levure boulangère, 1/2 cc de sucre, huile d'olive, sel
- mélanger la levure et le sucre dans un saladier, ajouter 450ml d'eau chaude.
- mélanger et laisser mousser pendant 15 min (ou bien 1min 30 au thermomix, température 37° puis laisser reposer)
- mettre la farine dans une jatte, faire un puits et verser la levure avec 3cs d'huile d'olive et du sel
- mélanger progressivement puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se décolle des parois
(au thermomix: ajouter la farine et l'huile dans le bol et fonction épi)
- travailler cette pâte sur le planf de travail
- mettre à gonfler dans un endroit chaud pendant 1h00 (par ces temps caniculaires, c'est parfait pour faire gonfler les pâtes!!!)
- séparer la pâte en 2
- étaler grossièrement en galette
- peler le chorizo et couper en 1/2 rondelles
- enfoncer les morceaux dans la pâte
- laisser encore gonfler
- enfoncer encore une fois les galettes avec le pouce
- parsemer d'herbes de provence
- laisser encore une fois gonfler
- et enfin enfourner à 200° pendant 15min environ