Pâte à tarte sucrée à la farine de noisettes, façon P. Hermé
Lors de notre dernier séjour dans le Jura, j'ai dégoté, dans une fruitière à comté, de la farine de noisettes. Elle s'utilise notamment en remplacement de la farine blanche dans les gâteaux, pâtes à crêpes ou encore dans des recettes salées avec du poisson par exemple.
Elle donne un petit goût de noisettes grillées très discret, j'aime beaucoup.
Ingrédients pour une belle tarte ou plein de tartelettes: 140g de beurre ramolli, 80g de sucre glace, 25g d'amandes en poudre, 1/4 de cc de fleur de sel, 1 oeuf, 1 gousse de vanille, 250g de farine de noisettes (ou à défaut de farine blanche)
- battre le beurre avec le sucre glace
- ajouter les amandes, le sel, les grains de vanille, l'oeuf et la farine en dernier
- travailler la pâte mais pas trop
- déposer dans un saladier et réserver au frais quelques heures avant de la travailler. On peut aussi la congeler sans problème.