Pâte à tarte sucrée à la farine de noisettes, façon P. Hermé

Publié le par sigmanath

Lors de notre dernier séjour dans le Jura, j'ai dégoté, dans une fruitière à comté, de la farine de noisettes. Elle s'utilise notamment en remplacement de la farine blanche dans les gâteaux, pâtes à crêpes ou encore dans des recettes salées avec du poisson par exemple.

 

Elle donne un petit goût de noisettes grillées très discret, j'aime beaucoup.

patesucre.jpg

 

 

Ingrédients pour une belle tarte ou plein de tartelettes: 140g de beurre ramolli, 80g de sucre glace, 25g d'amandes en poudre, 1/4 de cc de fleur de sel, 1 oeuf, 1 gousse de vanille, 250g de farine de noisettes (ou à défaut de farine blanche)

 

- battre le beurre avec le sucre glace

- ajouter les amandes, le sel, les grains de vanille, l'oeuf et la farine en dernier

- travailler la pâte mais pas trop

- déposer dans un saladier et réserver au frais quelques heures avant de la travailler. On peut aussi la congeler sans problème.

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C
<br /> trop bon ce petit goût de noisettes ! ça fait trop envie !<br />
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P
<br /> Trop mimi ^^<br />
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M
<br /> hummm ces fonds de tartelettes doivent être exquis !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> je vais chercher si je trouve ce genre de farine<br />
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