Pâte à tarte sucrée à la farine de noisettes, façon P. Hermé

Publié le par sigmanath

Lors de notre dernier séjour dans le Jura, j'ai dégoté, dans une fruitière à comté, de la farine de noisettes. Elle s'utilise notamment en remplacement de la farine blanche dans les gâteaux, pâtes à crêpes ou encore dans des recettes salées avec du poisson par exemple.

 

Elle donne un petit goût de noisettes grillées très discret, j'aime beaucoup.

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Ingrédients pour une belle tarte ou plein de tartelettes: 140g de beurre ramolli, 80g de sucre glace, 25g d'amandes en poudre, 1/4 de cc de fleur de sel, 1 oeuf, 1 gousse de vanille, 250g de farine de noisettes (ou à défaut de farine blanche)

 

- battre le beurre avec le sucre glace

- ajouter les amandes, le sel, les grains de vanille, l'oeuf et la farine en dernier

- travailler la pâte mais pas trop

- déposer dans un saladier et réserver au frais quelques heures avant de la travailler. On peut aussi la congeler sans problème.

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cat 13/09/2012 22:13


trop bon ce petit goût de noisettes ! ça fait trop envie !

Pauline 24/08/2012 23:10


Trop mimi ^^

ManueB 24/08/2012 17:08


hummm ces fonds de tartelettes doivent être exquis !!!


 


manue :))

cojocano 24/08/2012 16:30


je vais chercher si je trouve ce genre de farine