Roulé aux framboises
Recette trouvée sur le blog Un prof en cuisine
ingrédients pour le biscuit: 4 oeufs, 150g de sucre, 80g de farine, 80g de fécule de maïs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 15g de beurre
- battre les oeufs entiers avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
-ajouter la farine, la fécule, la levure, le sucre vanillé et 4 cs d'eau tiède
- étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule prévu à cet effet
- taper la plaque de plusieurs coups secs pour faire sortir un max de bulles
- enfourner 10/12 min à 180°
- démouler dans un torchon humide et enrouler
pour la crème pâtissière à la vanille: 250g de framboises, 1 gousse de vanille, 30g de fécule de maïs, 80g de sucre, 35cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, 35g de beurre
- dans une casserole, mettre la moitié du sucre et la fécule
- verser dessus le lait et mélanger
- ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée (tout mettre dans la casserole)
- chauffer jusqu'à ébullition
- dans un saladier, battre les jaunes avec le reste du sucre
- oter la gousse de la casserole et verser le lait bouillant tout en fouettant
- remettre la crème dans la casserole et refaire chauffer . La crème doit épaissir
- retirer du feu et laisser refroidir afin que la crème se fige un peu
- dérouler le biscuit
- verser la crème
- répartir les framboises et réenrouler
- saupoudrer de sucre glace au moment de servir