Tarte au fromage blanc
Nous voilà à mi-chemin des fêtes, encore UNE fois et on se remet à compter les points, promis. Je le mets sur ma liste des résolutions pour la nouvelle année.
Ma résolution n°2: acheter un thermomix
Je m'arrête là, ce sont les seules que je tiendrai...
En attendant ces belles choses, je vous réserve quelques recettes gourmandes. Celle d'aujourd'hui est une de mes recettes préférées (j'ai dit que je commencais à la nouvelle année!), et une spécialité alsacienne (et d'autres régions aussi)

Kougelhopf et Cie, éditions SAEP
pour la pâte à tarte: 250g de farine, 125g de sucre, 2 oeufs, 125g de beurre
pour la garniture: 750g de fromage blanc, 2 oeufs, 100g de sucre, 35g de farine, 150g de raisins secs arrosés de 1cs de kirsch (facultatif), sucre glace pour saupoudrer
- préparer la pâte, l'abaisser et foncer un moule à tarte
- séparer les blancs des jaunes
- mélanger au fouet le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine
- battre les blancs en neige, les ajouter à la préparation précédente
- incorporer éventuellement les raisins
- verser la préparation sur la tarte et enfourner environ 1h à 175°
- si le dessus se colore trop, couvrir avec une feuille d'alu
- laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Ma résolution n°2: acheter un thermomix
Je m'arrête là, ce sont les seules que je tiendrai...
En attendant ces belles choses, je vous réserve quelques recettes gourmandes. Celle d'aujourd'hui est une de mes recettes préférées (j'ai dit que je commencais à la nouvelle année!), et une spécialité alsacienne (et d'autres régions aussi)

Kougelhopf et Cie, éditions SAEP
pour la pâte à tarte: 250g de farine, 125g de sucre, 2 oeufs, 125g de beurre
pour la garniture: 750g de fromage blanc, 2 oeufs, 100g de sucre, 35g de farine, 150g de raisins secs arrosés de 1cs de kirsch (facultatif), sucre glace pour saupoudrer
- préparer la pâte, l'abaisser et foncer un moule à tarte
- séparer les blancs des jaunes
- mélanger au fouet le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine
- battre les blancs en neige, les ajouter à la préparation précédente
- incorporer éventuellement les raisins
- verser la préparation sur la tarte et enfourner environ 1h à 175°
- si le dessus se colore trop, couvrir avec une feuille d'alu
- laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace