Tarte luxembourgeoise aux quetsches

Publié le par sigmanath

J'avais envie de tester une autre recette de tarte aux quetsches. Celle-ci vient d'un vieux livre de recettes de dessert d'Europe, c'est surtout la pâte brisée au citron qui m'a attiréé.

tarte-1.jpg

(j'ai pris la photo juste après la sortie du four... les fruits ont glissé... ce qui explique les trous au milieu... ;)


pour la pâte brisée fine au citron:  175g de farine, 1cs de sucre, 125g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, le zeste d'un citron

- mélanger la farine et le sucre

- faire un puits, déposer les jaunes d'oeufs et commencer à pétrir

- incorporer le beurre

- puis les zestes

- former une boule et réserver au frais au moins 30 min

 

- étaler la pâte assez fine

- foncer le moule de pâte et remettre au frais pour encore raffermir la pâte

- couper les prunes en 2 et les déposer en cercles concentriques

-enfourner à four moyen 1h00

 

- faire fondre de la gelée de coings et napper la tarte

- mettre la tarte au frais

- j'ai en plus ajouté un peu d'épices à pain d'épices, ça se marie très bien avec les quetsches

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C
La petite touche d'épices à la fin est une très bonne idée !<br /> <br /> Lucia
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M
moi aussi j'aime une tranche, le citron doit bien aromatisé la pâte, miammm manue :))
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V
<br /> une belle part pour moi stp <br />
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