Tarte luxembourgeoise aux quetsches
J'avais envie de tester une autre recette de tarte aux quetsches. Celle-ci vient d'un vieux livre de recettes de dessert d'Europe, c'est surtout la pâte brisée au citron qui m'a attiréé.
(j'ai pris la photo juste après la sortie du four... les fruits ont glissé... ce qui explique les trous au milieu... ;)
pour la pâte brisée fine au citron: 175g de farine, 1cs de sucre, 125g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, le zeste d'un citron
- mélanger la farine et le sucre
- faire un puits, déposer les jaunes d'oeufs et commencer à pétrir
- incorporer le beurre
- puis les zestes
- former une boule et réserver au frais au moins 30 min
- étaler la pâte assez fine
- foncer le moule de pâte et remettre au frais pour encore raffermir la pâte
- couper les prunes en 2 et les déposer en cercles concentriques
-enfourner à four moyen 1h00
- faire fondre de la gelée de coings et napper la tarte
- mettre la tarte au frais
- j'ai en plus ajouté un peu d'épices à pain d'épices, ça se marie très bien avec les quetsches