Top articles
-
Minis bavarois d'avocat sur biscuit salé
J'ai repéré la recette sur le blog de Charmela. Elle a fait des dômes pour une entrée. Moi j'ai eu envie de faire une version mini pour l'apéro Pour le bavarois : 200g de chair d'avocats bien mûrs (4 petits avocat Hass), le jus d'un citron, 4 feuilles...
-
Poulet Jerk
source: Acras et autres recettes des Antilles, éd. Saep Recette pour la marinade (pour une 15aine de pilons), à préparer la veille: - dans votre mixeur, mettre: - le jus de 3 citrons verts, 2 petits piments, 2 oignons, 1cc de cannelle, 1 morceau de gingembre...
-
Kouglopf aux pépites de chocolat
Pour changer de la recette traditionnelle. Je me suis inspirée du kouglopf de Garance, du blog Talons hauts et cacao pour le levain: - dans le bol du robot, mélanger 70ml d'eau tiède avec 10g de levure sèche - ajouter 100g de farine sans mélanger - laisser...
-
Un peu de déco...
Aujourd'hui, point de cuisine. Des fois ça me prend, comme ça, j'ai envie de changer un truc... cette fois c'est juste un petit coup de peinture sur un mur... Puis tout à l'heure un autre mur, côté entrée... Demain peut être autre chose... Si je pouvais,...
-
Tarte luxembourgeoise aux quetsches
J'avais envie de tester une autre recette de tarte aux quetsches. Celle-ci vient d'un vieux livre de recettes de dessert d'Europe, c'est surtout la pâte brisée au citron qui m'a attiréé. (j'ai pris la photo juste après la sortie du four... les fruits...
-
Petits flans aux carottes, lentilles corail et comté
Recette fond de placard... - mixer ou raper des carottes (4/5) - dans une casserole , faire bouillir 3 verres d'eau . Y jeter un verre de lentilles + carottes. L'eau doit être absorbée entièrement - ajouter 4 oeufs et des dés de comté - saler et poivrer,...
-
Brioche tressée à la fleur d'oranger et nutella
Ingrédients pour une énorme brioche : 10g de levure déshydratée, 500g de farine, 1cc de sel, 100g de sucre, 3 oeufs, 20g de fleur d'oranger, 100ml de lait, 150g de beurre ramolli, du nutella Faire un levain: - tiédir le lait - ajouter la levure et un...
-
Gâteau fondant à la rhubarbe
source: Ôdélices.com ingrédients: 400g de rhubarbe, 100g de sucre, 4 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 50ml de lait, 80g de beurre fondu -peler les tiges de rhubarbe, les couper en petits morceaux et les mélanger avec le sucre - laisser...
-
Confiture abricots - framboises
Préparation 1h + 1h de macération 700g d'abricots, 300g de framboises, 800g de sucre (nous on aime la confiture pas trop sucrée donc je n'ai mis que 500g), 1 citron - dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux - mettre tous les fruits (abricots...
-
Macarons façon "fromagée"
J'ai découvert il y a peu "la fromagée" : un mélange de fromage de chèvre frais, d'herbes et je sais plus quoi dans lequel on trempe son bout de pain. Evidemment, j'adore... Ca ressemble fortement au bibeleskas alsacien (à base de fromage blanc, herbes,...
-
Mon premier Kougelhopf
Parce que je n'en avais jamais fait avant... Parce que je n'avais pas THE moule ... j'ai bien un moule en silicone pour faire le Kougelhopf glacé, mais quelle hérésie de cuire un Kougelhopf là-dedans!!! Il me fallait le vrai moule, celui en terre cuite...
-
Gâteau aux pommes à l'ancienne
source: Ô miam miam de Soso Pour la gâteau: 4 grosses pommes golden, 200g de farine, 120g de sucre, 2 oeufs, 50g de beurre 1/2 sel, 100ml de lait, 1cc de levure chimique, 1cs de rhum, 1 pincée de cannelle Pour la crème à l'ancienne : 80g de sucre, 70g...
-
Tian de pommes de terre et tomates
Le tian est une spécialité de la cuisine provençale. Il se décline de mille et une façons: avec des légumes, de la viande, du poisson ou encore du fromage ... Aujourd'hui, une version des plus simples: Alterner rondelles de tomates et pommes de terre...
-
Mousse au NUTELLA
Nutella, les 30 recettes culte, vol.2 Pour 5 verrines: 100g de chocolat noir 100g de nutella 250ml de crème liquide 4 blancs d'oeufs 1 pincée de sel - faire fondre le chocolat au bain-marie - ajouter le nutella et laisser un peu refroidir - monter la...
-
Gâteau aux prunes
Les premières prunes sont là, à moi les confitures, compotes, gâteaux et fruits au sirop! Et surtout beaucoup de fruits en réserve au congelateur pour plus tard!!! - dénoyauter les prunes - battre 50g de beurre mou avec 100g de sucre - ajouter 3 oeufs...
-
Quat' quart à la pistache
- battre 150g de sucre avec 150g de beurre très mou - ajouter 4 oeufs, l'un après l'autre, sans arrêter de battre - ajouter 150g de farine - prélever 1/3 de pâte - y ajouter 1 cs de pâte de pistache - dans un moule à cake, verser la moitié de la pâte...
-
Une entrée très fraîche: ratatouille et chorizo
Vite! Profiter du soleil, faire des barbecues, manger dehors et préparer des petits plats bien frais! Pour cette entrée bien fraîche, préparer une ratatouille avec une aubergine, 2 courgettes, des tomates concassées, 2 gousses d'ail, 1 oignon. Tout émincer...
-
Mini muffins aux fruits secs et sirop de liège
Pour faire le plein d'énergie pour pépette ultra sportive... (heu pas moi, ma fille) Ingrédients : 220g de farine, 60g de beurre, 2 oeufs, 150ml de lait, 1 sachet de levure, 80g de sucre, sirop de Liège, quelques abricots secs, 100g de noisettes/amandes...
-
Carrés au citron
L'incontournable... Comme il est dit dans la recette: la clé de cette recette est d'atteindre le bon équilibre, ni trop acide ni trop sucré... Un goûter à New-York, Les petits plats Marabout Pour la pâte : 150g de farine, 30g de sucre glace, 4cc de maïzena,...
-
Petits pâtés au boeuf et épices
Encore une recette inspirée de notre voyage dans les îles... Ingrédients: 500g de pâte brisée, 300g environ de boeuf haché, 2/3 échalotes, sel, piment d'espelette, persil, 1 oeuf - préparer la viande: cuire le boeuf haché avec les échalotes, le persil....
-
Confiture de bananes aux épices
Pour 3 pots: 1 kilo de bananes bien mûres 400g de sucre 2 gousses de vanille le jus de 2 citrons verts 3cs de rhum 1cc de cannelle Couper les bananes en rondelles et le mettre dans une casserole Ajouter le sucre, le citron, la vanille fendue et grattée...
-
Macarons au lemon curd
Pour le lemon curd : 2 citrons bio, 40g de maizena, 25g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 40g de sucre en poudre - délayer la maïzena dans 200ml d'eau - ajouter le beurre et porter à ébullition - hors du feu ajouter les zestes et le jus des 2 citrons, les...
-
Mousse au chocolat
Pour MA fête dimanche, j'avais envie de desserts tout en chocolat! J'ai donc fait un coulant au chocolat et une mousse... terrible! Ingrédients pour 6 gourmands : 1 tablette de chocolat noir, 300ml de crème liquide très froide, 4 oeufs, 40g de sucre -...
-
Dinde "façon colombo"
Notre premier repas en métropole depuis notre retour... il nous fallait encore sentir ces bonnes odeurs épicées de la cuisine créole pour affronter ce spleen qui nous touche tous les 5 (quoique petit dernier, qui a 3ans et demi, ne s'en rend pas trop...
-
Bredeles 2012 #2 - Les petits gâteaux au beurre à la presse à biscuits
Mon premier essai de gâteaux à la presse à biscuits... faut apprivoiser la bête, c'est pas si facile que ça en a l'air! J'ai essayé une recette très basique, les gâteaux sont pas mal. Si vous avez une chouette recette à me proposer, je suis preneuse!...