Cramique
La cramique est un pain brioché d'origine belge, avec des raisins secs et peu sucré. C'est excellent avec de la confiture ou du nutella qui apporteront la touche sucrée!
J'ai trouvé la recette dans une super revue belge achetée sur une aire d'autoroute: Nest. Elle regorge de recettes de brioches et petits pains appétissantes!
15g de levure fraîche
280ml de lait tiède
500g de farine
20g de beurre
1 oeuf + 1 oeuf battu pour badigeonner
30g de sucre
80g de raisins secs
- délayer la levure dans le lait avec le sucre
- ajouter la moitié de la farine et laisser reposer 10min
- ajouter le reste de la farine et pétrir 15 min au robot
- tout en pétrissant, ajouter le beurre bien ramolli, l'oeuf et 1 pincée de sel
- laisser lever la pâte 30 min sous un essui-sec (j'adore ce mot "belge" qui désigne un torchon)
- recommencer à pétrir doucement tout en ajoutant les raisins
- former une boule
- et refaire gonfler
- badigeonner d'oeuf battu
- enfourner à 180°