"Thewekele" - Petits pains pour le thé
Recettes gourmandes des Boulangers d'Alsace, tome 2
Pour 8 petits pains:
250g de farine
1 sachet de levure boulangère, ou 10g de levure fraîche
5g de sel
50g de sucre
2 oeufs
40g de lait
60g de beurre
1 oeuf pour dorer
- délayer la levure dans le lait tiédi
- mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait, les oeufs pour obtenir une pâte élastique
- lorsque la pâte se décolle un peu des parois, ajouter le beurre ramolli
- pétrir encore. La pâte doit être bien lisse
- laisser lever la pâte dans un endroit chaud
- diviser la pâte en 8
- former avec chaque morceau une boule, puis l'allonger en forme de navette
- placer les pains les uns côté des autres avec 1 à 2 cm d'espace entre chacun
- laisser doubler de volume
- badigeonner d'oeuf battu
- enfourner à 180° environ 10 min