tarte à l'arlésienne

Publié le par sigmanath

Il y a quelques temps, lors d'une visite chez Emmaüs, j'avais dégoté un gros ( et vieux) livre de cuisine sur les tartes et les gâteaux, pour 3€. Je l'avais rangé dans mon placard-bibliothèque (au fait chéri, quand est-ce que tu me trouves une solution pour stocker mes livres? Ca ne rentre pas dans des boîtes ;) et je l'avais oublié. Je l'ai resorti la semaine dernière à l'occasion d'un de mes apéros dînatoires , et il est plein de supers idées!

J'ai testé la tarte à l'arlésienne , avec des abricots et une divine crème aux amandes... on s'est régalé!

tarte_arl_sienne

Recette de la pâte brisée: dans le bol du robot, faire une fontaine avec 250g farine + 1 cs de sucre + 1 pincée de sel. Ajouter 125g de beurre ramolli + 1/2 verre d'eau. Laisser reposer 30 min

Tarte à l'arlésienne: 1 grosse boîte d'abricots au sirop (les abricots du commerce ne sont plus tops, alors je me suis rabattue sur la conserve), 150g d'amandes moulues, 30cl de crème semi-épaisse à 15%, 1 oeuf, 125g de sucre, gelée de groseille

- abaisser la pâte au rouleau, mettre dans le moule et couper ce qui dépasse. Piquer à la fourchette

- dans un bo, mélanger la crème, l'oeuf, le sucre et les amandes. Verser sur la pâte

- disposer sur le dessus les oreillons d'abricots, côté bombé vers le bas

- mettre un peu de gelée de groseille à la place de chaque noyau

- faire cuire à 180° pendant 35 min

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