Tartelettes chocolat et citron
pour la pâte sablée au chocolat (recette de Eric Kayser):
- tamiser 200g de farine, 1 sachet de levure chimique et 10g de cacao amer
- réserver
- malaxer 125g de beurre mou, ajouter 75g de sucre glace, 25g de poudre de noisettes
- incorporer 1 oeuf et bien travailler la pâte
- ajouter la farine/cacao
- bien mélanger
- faire une boule et réserver au frais 2h minimum (1 nuit c'est trop, le lendemain la pâte était trop dure à étaler)
- étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé
- faire des petites tartelettes
- cuire à blanc 10 min à 180°
- laisser refroidir et garnir
pour la crème au citron (recette Thermomix)
- 240g de sucre semoule dans le bol, 15 sec / vit 10
- ajouter le zeste de 2 citrons bio, 20sec / vit 10
- ajouter 120g de beurre, 3 oeufs, 150g de jus de citron fraîchement pressé, 20 min / 90° / vit 2 (sans le gobelet)
- mixer 25sec / vit 6
- mettre en bocaux
- cette crème se garde jusqu'à 1 mois au frigo