mannala

Publié le par sigmanath

6 décembre: Saint Nicolas.

Cette date, chaque année, est synonyme de pâtisserie pour moi (heu... ai-je vraiment besoin de ce prétexte pour en faire ???).
Je confectionne les traditionnels mannalas et je commence les bredeles de Noël . Les filles bricolent des petites décorations pour le sapin (ah! la pâte à sel...indémodable), je prépare mes poésies et mes chants de Noël à faire en classe... j'aime ces petits détails qui me rapprochent de Noël et des vacances (ben oui quand même!)

Et à 16h, petit goûter avec chocolat chaud, mannalas et clémentines.

manala.jpg
Je change de recette chaque année. Celle-ci vient d'un petit livre que j'adore:  Kougelhopf et cie, aux éditions SAEP. A la base, c'est une pâte à brioche.

ingrédients: 250 ml de lait entier, 2 sachets de levure de boulanger, 500g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs, 60g de beurre fondu, 2cc de sel

- mettre les ingrédients dans la MAP, programme pâte (1h30)
- sortir la pâte, dégazer
- former les mannalas
- laisser gonfler
- badigeonner de jaune d'oeuf
- enfourner à 170°

Avec la moitié de la pâte, j'ai fait une brioche tressée.

tresse.jpg

Publié dans 16. Brioches

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B
<br /> c'est exquis, j'en veux bien pour le petit déjeuner de demain<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hum ils ont l'aire bien bon, avec un bon choclat chaud et des clémentine comme tu dis un pure délice ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> j'en ai fait pour la première fois cette année et a mon avis c'est une tradition que je vais perpetuer.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> bravo, ils sont très réussis!<br /> Une vraie pro !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> miam que c'est bon<br /> <br /> <br />
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