mannala
6 décembre: Saint Nicolas.
Cette date, chaque année, est synonyme de pâtisserie pour moi (heu... ai-je vraiment besoin de ce prétexte pour en faire ???).
Je confectionne les traditionnels mannalas et je commence les bredeles de Noël . Les filles bricolent des petites décorations pour le sapin (ah! la pâte à sel...indémodable), je prépare mes poésies et mes chants de Noël à faire en classe... j'aime ces petits détails qui me rapprochent de Noël et des vacances (ben oui quand même!)
Et à 16h, petit goûter avec chocolat chaud, mannalas et clémentines.

Je change de recette chaque année. Celle-ci vient d'un petit livre que j'adore: Kougelhopf et cie, aux éditions SAEP. A la base, c'est une pâte à brioche.
Cette date, chaque année, est synonyme de pâtisserie pour moi (heu... ai-je vraiment besoin de ce prétexte pour en faire ???).
Je confectionne les traditionnels mannalas et je commence les bredeles de Noël . Les filles bricolent des petites décorations pour le sapin (ah! la pâte à sel...indémodable), je prépare mes poésies et mes chants de Noël à faire en classe... j'aime ces petits détails qui me rapprochent de Noël et des vacances (ben oui quand même!)
Et à 16h, petit goûter avec chocolat chaud, mannalas et clémentines.

Je change de recette chaque année. Celle-ci vient d'un petit livre que j'adore: Kougelhopf et cie, aux éditions SAEP. A la base, c'est une pâte à brioche.
ingrédients: 250 ml de lait entier, 2 sachets de levure de boulanger, 500g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs, 60g de beurre fondu, 2cc de sel
- mettre les ingrédients dans la MAP, programme pâte (1h30)
- sortir la pâte, dégazer
- former les mannalas
- laisser gonfler
- badigeonner de jaune d'oeuf
- enfourner à 170°
- mettre les ingrédients dans la MAP, programme pâte (1h30)
- sortir la pâte, dégazer
- former les mannalas
- laisser gonfler
- badigeonner de jaune d'oeuf
- enfourner à 170°
Avec la moitié de la pâte, j'ai fait une brioche tressée.
