Kouglopf glacé (recette de Christophe Felder)
Voilà mon petit dessert du réveillon de Noël, j'ai dérogé à la règle de la sacro-sainte bûche. Un peu de changement pour un Noël en Alsace... je crois qu'elle a été appréciée, surtout un lendemain de gastro, n'est-ce pas Steph???
Christophe Felder, Glaces et desserts glacés
Christophe Felder, Glaces et desserts glacés
ingrédients: 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 1cs d'eau chaude, 1 cs de caramel liquide, 45cl de crème liquide, 4 cl de liqueur grand marnier, 50g de raisins secs, sucre glace, cacao non sucré
- tremper les raisins secs dans une tasse d'eau bouillante pendant 1h
- égoutter et ajouter la liqueur
- mélanger le sucre semoule avec les jaunes, l'eau chaude, le caramel
- fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- monter la crème chantilly
- incorporer la crème au 1er mélange avec une spatule
- verser cette préparation dans un moule à kouglopf
- réserver au congélateur
-démouler et saupoudrer de cacao non sucré puis de sucre glace
- tremper les raisins secs dans une tasse d'eau bouillante pendant 1h
- égoutter et ajouter la liqueur
- mélanger le sucre semoule avec les jaunes, l'eau chaude, le caramel
- fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- monter la crème chantilly
- incorporer la crème au 1er mélange avec une spatule
- verser cette préparation dans un moule à kouglopf
- réserver au congélateur
-démouler et saupoudrer de cacao non sucré puis de sucre glace