Gratin d'endives et de potiron
recette jointe au panier bio de cette semaine, mariage surprenant entre la douceur du potiron et l'amertume de l'endive cuite en sucré-salé
ingrédients pour 4 personnes: 1 morceau de potiron, 3 endives, 1 grosse échalote, crème fraîche, sauce soja, sésame, fromage rapé
- couper et cuire le potiron à la vapeur avec un peu de gingembre
- écraser pour faire une purée, avec 1cs de crème fraîche épaisse
- saler
- répartir dans 4 ramequins allant au four
- émincer l'échalote, faire revenir avec 1cs d'huile d'olive
- ajouter les endives émincées
- laisser cuire 15/20 min
- ajouter 2cs de sauce soja
- laisser encore mijoter
- ajouter des graines de sésame
- répartir sur la purée de potiron
- recouvrir de fromage rapé (mélange spécial gratin)
- enfourner 10 min à 170°